Efektivitas poster edukasi kesehatan terhadap pengetahuan pencegahan HIV pada pekerja tambang batubara di Pt. X Barito Utara - Farlen, Marlika; Yunita, Laurensia; Yuliana, Fitri; Iswandari, Novita Dewi (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2025)
Latar belakang: Human Immunodeficiency Virus atau HIV merupakan masalah kesehatan global. Jumlah kasus HIV Indonesia terdata sebanyak 503.261 dan di Kalimantan Tengah sebanyak 387 kasus. Jumlah kasus tersebut lebih tinggi dibanding tahun sebelumnya. Pengetahuan tentang pencegahan HIV penting dimiliki pekerja tambang yang berdekatan dengan lokalisasi. Poster pencegahan HIV oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI) pada tahun 2024 bertujuan meningkatkan pengetahuan pencegahan HIV dan perlu diuji efektivitasnya. Tujuan penelitian: Menganalisis efektivitas poster edukasi kesehatan terhadap pengetahuan pencegahan HIV pada pekerja tambang Batubara di PT. X Barito Utara. Metode: Penelitian pra-eksperimental one group pre test – post test ini dilakukan pada 30 pekerja tambang secara accidental sampling menggunakan kuesioner online google form dan media poster pencegahan HIV dari IDI. Data penelitian dianalisa secara univariat dalam tabel distribusi frekuensi dan secara bivariat menggunakan uji Wilcoxon dalam tabel silang. Hasil: Mayoritas responden teridentifikasi memiliki karakteristik umur dewasa muda (83,3%), SMA (60,0%), tidak pernah mendapatkan informasi pencegahan HIV (20,0%), berpengetahuan cukup saat pre test (43,3%), berpengetahuan baik saat post test (80,0%) dan p-value 0,000 sehingga terdapat efektivitas poster edukasi kesehatan terhadap pengetahuan pencegahan HIV. Simpulan: Penggunaan Poster edukasi terbukti meningkatkan oengetahuan pekerja terhadap pencegahan HIV.