Hubungan pola makan dengan status gizi pada remaja Desa Babah Krueng Kecamatan Sawang Kabupaten Bireuen - Suaibah, Suaibah; Malia, Anna; Raudhati, Sri (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2025)
Latar belakang: Remaja adalah suatu periode transisi dari masa awal anak-anak hingga masa awal dewasa, jadi pada masa remaja ini manusia tidak dapat disebut sudah dewasa tetapi tidak dapat juga disebut sebagai anak-anak. Menurut WHO di Inggris prevalensi gizi lebih dialami oleh remaja pria 22% dan 23% pada wanita. Prevalensi gizi seimbang sebesar (9,4%). Data Indonesia menunjukkan bahwa banyak remaja dan dewasa yang melewatkan sarapan sebesar 17% dan 13% tidak sarapan setiap hari. Tujuan penelitian: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi remaja di posyandu remaja desa Babah Krueng. Metode: penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja sebanyak 128 orang. Jumlah sampel sebanyak 85 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pola makan (food recall) dan pengukuran berat badan, tinggi badan berdasarkan IMT/U. Hasil: hasil analisis univariat menunjukkan mayoritas remaja dengan pola makan kurang (44,7%) dengan status gizi kurus sebanyak 47 remaja (55,3%). Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pola makan dengan status gizi remaja (p-value 0,000). Simpulan: Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola makan dengan status gizi remaja. Hal ini menunjukkan bahwa semakin buruk pola makan yang dimiliki remaja, maka semakin tinggi risiko mengalami status gizi kurang.