Hubungan pemberian makanan tambahan dengan perubahan LILA pada ibu hamil KEK di Puskesmas Martapura 1 - Septiana, Wahyu; Istiqamah, Istiqamah; Dona, Sister; Mariana, Frani (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2025)
Latar belakang: Kekurangan energi kronis (KEK) dapat meningkatkan risiko ibu untuk mengalami penyulit persalinan atau melahirkan bayi dengan gangguan tumbuh kembang. Prevalensi kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Martapura 1 mengalami peningkatan dalam 1 tahun terakhir yaitu pada tahun 2023 sebesar 10,44% dan pada tahun 2024 sebesar 13,22%. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan program pengentasan masalah KEK yang ditetapkan oleh pemerintah. Tujuan penelitian: Menganalisis hubungan pemberian makanan tambahan dengan perubahan LILA pada ibu hamil KEK di Puskesmas Martapura 1. Metode: Penelitian kuantitatif berjenis analitik korelasional dengan rancangan retrospektif ini dilakukan pada data sekunder 187 ibu hamil KEK periode 1 Januari–31 Desember 2024 di Puskesmas Martapura 1 yang diambil secara total sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menyalin data laporan Puskesmas ke dalam lembar checklist. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji chi square. Hasil: Mayoritas ibu hamil KEK tidak diberikan PMT (51,9%), memiliki LILA yang naik (48,1%) dan ada hubungan pemberian makanan tambahan dengan perubahan LILA (p = 0,000). Simpulan: Pemberian makanan tambahan harus dioptimalkan selama 120 hari pada ibu KEK. Pemanfaatan bahan pangan lokal, kerjasama lintas sektor, dan penggunaan media kalender “Steril KEK” diperlukan sebagai upaya meningkatkan LILA pada ibu hamil yang tidak mendapatkan PMT.