IMPLEMENTASI APLIKASI ReKarir UNTUK PENINGKATAN LAYANAN BIMBINGAN KARIR BERBASIS CAREER DECISION MAKING SELF-EFFICACY PADA MGBK KABUPATEN BOYOLALI - Wahyuningsih, Diana Dewi; Setyo Nugroho, Imam; Wartono, Wartono; Budiarti, Laras Ayu Putri; Putri, Revandra Thalitha Kumala (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan bimbingan karir di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kabupaten Boyolali melalui implementasi Aplikasi ReKarir, sebuah sistem digital asesmen karir berbasis Career Decision Making Self-Efficacy (CDMSE) yang terintegrasi dengan data pasar kerja. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya tingkat penyerapan lulusan SMK ke dunia kerja, yaitu hanya sekitar 4.118 dari 42.734 lulusan, yang disebabkan keterbatasan asesmen karir, minimnya instrumen berbasis teori, serta kurangnya integrasi layanan dengan kebutuhan industri. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan guru BK dan siswa, penerapan aplikasi asesmen, pendampingan, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas 90% guru BK dalam pemanfaatan aplikasi, keterlibatan 1.000 siswa dalam asesmen digital, serta terhubungnya 30 lowongan kerja/magang dari lima mitra industri melalui aplikasi. Evaluasi pre-test dan post-test siswa menunjukkan peningkatan pemahaman persiapan kerja dari rata-rata 60% menjadi 82%. Keunggulan program ini terletak pada integrasi asesmen karir dengan data pasar kerja serta modul persiapan kerja yang interaktif. Namun, keterbatasan akses internet di sekolah pedesaan dan variasi kemampuan digital guru BK menjadi tantangan yang dihadapi. Ke depan, Aplikasi ReKarir berpotensi dikembangkan lebih luas dengan integrasi ke platform ketenagakerjaan nasional, fitur pelacakan alumni, serta sistem rekomendasi karir berbasis kecerdasan buatan.