PENINGKATAN KAPASITAS UMKM MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING DI DESA WISATA SUMBERBULU - Wangi , Maya Sekar; Siswanta, Siswanta (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Sumberbulu merupakan kawasan desa wisata yang mengusung konsep wisata berbasis kearifan lokal yang bersandar pada kelestarian alam dan tradisi budaya agraris, yang dikelola oleh POKDARWIS dikemas ke dalam paket-paket wisata dengan mengusung prinsip-prinsip wisata ramah lingkungan dan melibatkan partisipasi masyarakat yang tergabung dalam UMKM ada beberapa kelompok UMKM yang memiliki usaha dibidang makanan dan minuman, kerajinan (batik, buket) dan kepemilikan home stay. UMKM yang bergerak dibidang makanan berjumlah kurang lebih15 orang; dibidang minuman (jamu) 15 orang; UMKM dibidang kerajinan batik sejumlah 12 orang; buket 2 orang dan UMKM usaha home stay sejumlah 66 orang. Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM yaitu kurangnya pemahaman akan teknologi sehingga mengalami keterbatasan dalam mengembangkan dan memasarkan usahanya. Untuk itu, perlu dilakukan program pemberdayaan wira usaha untuk membantu peningkatan penjualan produk lokal dengan cara pelatihan digital marketing. Tim pengabdian mengadakan pelatihan digital marketing pada kelompok UMKM dalam pemasaran dan promosi dengan cara online untuk memperkenalkan dan memasarkan produk-produk lokal desa wisata Sumberbulu. Mengenalkan dan melatih cara mempromosikan produk lokal melalui media sosial. Melatih cara membuat konten dan mengupload produk lokal dimedia sosial sebagai ajang promosi. Dengan adanya pelatihan digital marketing harapan tim pengabdian, UMKM dapat memperluas pangsa pasar sehingga produk lokal mampu menembus hingga kancah regional bahkan nasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada Sabtu, 31 Mei 2025, dan bertempat di pendopo UMKM Desa Sumberbulu. Dalam pelatihan ini diikuti 20 peserta dari para pelaku UMKM dan 2 orang pengurus POKDARWIS. UMKM yang hadir bergerak dibidang makanan, minuman dan kerajinan (buket). Materi yang disampaikan dengan ceramah, diskusi tentang digital marketing. Sebelum dilakukan pelatihan digital marketing diadakan Pre Test tentang pengetahuan peserta mengenai digital marketing. Kemudian Praktek Digital Marketing dan setelah diadakan praktek selanjutnya tim melakukan Post test pada para peserta. Pelatihan digital marketing dengan cara mempraktekan membuat Gmap, membuat akun dan konten promosi serta praktek mengupload foto-foto produknya di media social.