Kolase Ikon Media Sosial pada Penciptaan Lukisan - Junaedi, Deni (CILPA, 2026)
Abstrak Di era disrupsi ini, media sosial memegang peran besar dalam kehidupan sehari-hari. Interaksi antar masyarakat, yang tidak terbatasi secara geografis, dapat berlangsung secara real time. Percakapan dalam medsos banyak menggunakan ikon yang telah dipahami bersama maknanya. Ikon-ikon tersebut mempermudah proses komunikasi dan membuatnya lebih efisien. Penelitian ini bertujuan mengangkat berbagai ikon media sosial dalam penciptaan lukisan. Teknik yang digunakan adalah kolase. Berbeda dengan kolase konvensional yang perlu mencari dan menunggu media cetak mengangkat bentuk yang akan ditempelkan, pada penelitian yang ada dalam semangat disrupsi ini, materi kolase diciptakan sendiri sehingga dapat diperoleh bentuk yang diinginkan dengan kualitas material yang lebih baik. Metode penelitian meliputi pengamatan terhadap ikon media sosial, perancangan lukisan dalam bentuk sketsa, pencetakan material kolase ikon, perwujudan lukisan dengan teknik kolase, dan evaluasi terhadap karya seni yang dihasilkan. Penelitian ini menghasilkan satu buah lukisan berjudul “Satu Dislike” yang dibuat dengan teknik kolase. Abstract In this disruption era, social media plays a significant role in everyday life. Interactions between people, without geographical limitations, can occur in real time. Conversations on social media often utilize icons with commonly understood meanings. These icons simplify the communication process and make it more efficient. This research aims to incorporate various social media icons into the creation of paintings. The technique used is collage. Unlike conventional collages, which require searching for and waiting for printed media to display the shapes to be attached, in this disruptive research, the collage material is created independently, thus achieving the desired shape with better material quality. The stages of the research method include observing social media icons, designing the painting in the form of a sketch, printing the icon collage material, realizing the painting using the collage technique, and evaluating the resulting artwork. This research resulted in a painting entitled "Satu Dislike" created using the collage technique.