Perancangan Motif Batik Custom “Jelajah Literasi Surabaya-Bromo” Sebagai Identitas Visual Komunitas Temu Nasional Guru Penulis 2025 - aruman, aruman (CILPA, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merancang motif batik custom bertema “Jelajah Literasi Surabaya–Bromo” sebagai identitas visual komunitas Guru Penulis dalam Temu Nasional Guru Penulis (TNGP) 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi proses desain, wawancara mendalam dengan perancang dan perwakilan komunitas, serta dokumentasi visual. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan simpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif batik mengintegrasikan simbol geografis (Surabaya dan Bromo) dengan elemen literasi dan kepenulisan melalui proses stilisasi dan komposisi visual yang sistematis. Motif tidak hanya berfungsi sebagai ornamen tekstil, tetapi sebagai media komunikasi visual yang memperkuat identitas kolektif komunitas. Secara teoretis, penelitian ini memperluas kajian batik kontemporer dalam perspektif desain berbasis komunitas literasi. Abstract This study aims to design a custom batik motif with the theme of Surabaya–Bromo Literacy Exploration as a visual identity for the Teacher Writers community at the 2025 National Teacher Writers Meeting (TNGP). The research focuses on the motif design process, the visual elements used, and their relationship to literacy values ​​and community identity. A qualitative approach with a case study method was applied through observation, in-depth interviews, and visual documentation. Data analysis was carried out through reduction, presentation, and drawing conclusions. The results show that the batik motif integrates the representation of Surabaya as an urban space, Bromo as a natural landscape, and symbols of literacy and writing. The creative process takes place in stages from idea exploration to implementation on batik media. The motif serves as a consistent collective visual identity throughout TNGP 2025. The conclusion confirms the success of the design conceptually, aesthetically, and socially, as well as its contribution to the development of contemporary thematic batik based on literacy and community.