Analisis Angka Partisipasi Sekolah (APS) Rendah Pada Pendidikan Anak Usia Dini: Perspektif, Tantangan, Dan Solusi di Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Ragil, Yoga Aditia; Rahmatunnisa, Sriyanti; Bafen, Munifah (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini menganalisis rendahnya APS PAUD dengan fokus kajian mencakup perspektif berbagai pemangku kepentingan, tantangan yang dihadapi, serta solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan APS PAUD. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan evaluasi program CIPP (Context, Input, Process, Product). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya APS PAUD dipengaruhi oleh faktor ekonomi, sosial-budaya, serta keterbatasan akses dan kualitas layanan PAUD. Selain itu, implementasi kebijakan pendidikan di tingkat daerah belum sepenuhnya optimal dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya PAUD. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup penguatan kebijakan afirmatif lintas sektoral sinergi antara pemerintah maupun swastas, penyusunan program strategi dan monitoring, serta sosialisasi dan kampanye kesadaran untuk memperluas akses dan mutu layanan PAUD di Kabupaten Kuningan.