The Effect Of Transformational Leadership Style And Organizational Commitment On Employee Performance At Bps Banggai Kepulauan Regency: PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Setiawan, Hendra; Permata, Sherryliana (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2026)
Abstract. This study examines the role of transformational leadership and organizational commitment in improving employee performance within a public sector institution. Bureaucratic reform requires higher accountability and service quality, making leadership and employee attachment essential factors. A quantitative explanatory design was applied using a census of 32 employees. Data were collected through structured questionnaires and analyzed using multiple regression. The findings indicate that transformational leadership significantly affects employee performance. Organizational commitment also demonstrates a significant positive influence. Simultaneously, both variables contribute substantially to performance improvement. These results confirm that inspirational leadership behavior combined with strong employee commitment enhances work effectiveness. Therefore, strengthening leadership capacity and employee engagement strategies is crucial to sustain performance improvement in the public sector. Abstrak Penelitian ini mengkaji peran kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai pada instansi sektor publik. Reformasi birokrasi menuntut peningkatan akuntabilitas dan kualitas pelayanan, sehingga kepemimpinan dan keterikatan pegawai menjadi faktor strategis. Penelitian menggunakan desain kuantitatif eksplanatori dengan metode sensus terhadap 32 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Komitmen organisasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa perilaku kepemimpinan yang inspiratif serta komitmen pegawai yang kuat dapat meningkatkan efektivitas kerja. Oleh karena itu, penguatan kapasitas kepemimpinan dan strategi peningkatan keterlibatan pegawai perlu menjadi prioritas dalam mendukung keberlanjutan reformasi birokrasi.