“Digital Transformation Strategy Analysis using SWOT Approach: A Literature Review of PT Bank Syariah Indonesia Tbk”: “ANALISIS STRATEGI TRANSFORMASI DIGITAL DENGAN PENDEKATAN SWOT: TINJAUAN LITERATUR PADA PT. BANK SYARIAH TBK” - Farisaturahman, M.Naufal (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2026)
Abstract. This study aims to analyze the digital transformation strategy implemented by PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) using the SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) analysis approach. Digital transformation is key for Islamic banks to improve operational efficiency, service quality, and competitiveness in the rapidly evolving digital era. This study reviews literature related to digitalization in the Islamic banking sector and identifies internal and external factors affecting BSI in adopting technology. The results of the study show that BSI has strengths such as customer trust in Islamic principles and government support. However, weaknesses include limited human resources in technology and dependence on legacy systems. On the other hand, opportunities include the rapid growth of digital service usage and government policies supporting the digitalization of Islamic banking. The main threats faced by BSI are intense competition from conventional banks and fintech companies, as well as growing cybersecurity risks. Based on the SWOT analysis, this study recommends improving human resources quality, updating technology infrastructure, and leveraging digital technology in accordance with Islamic principles. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi transformasi digital yang diterapkan oleh PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) dengan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). Transformasi digital menjadi kunci bagi bank syariah untuk meningkatkan efisiensi operasional, kualitas layanan, serta daya saing dalam era digital yang berkembang pesat. Penelitian ini mengkaji literatur terkait digitalisasi dalam sektor perbankan syariah dan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi BSI dalam mengadopsi teknologi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI memiliki kekuatan seperti kepercayaan nasabah terhadap prinsip syariah dan dukungan pemerintah. Namun, kelemahan yang ditemukan adalah keterbatasan sumber daya manusia di bidang teknologi dan ketergantungan pada sistem legacy. Di sisi lain, peluang yang ada mencakup pertumbuhan pesat penggunaan layanan digital dan kebijakan pemerintah yang mendukung digitalisasi perbankan syariah. Ancaman utama yang dihadapi BSI adalah persaingan ketat dari bank konvensional dan fintech serta risiko keamanan siber yang semakin besar. Berdasarkan analisis SWOT, penelitian ini menyarankan peningkatan kualitas SDM, pembaruan infrastruktur teknologi, serta pemanfaatan teknologi digital yang sesuai dengan prinsip syariah.