STUDENTS’ PERCEPTION IN USING TIKTOK AS AN ENGLISH LEARNING MEDIA AT ENGLISH DEPARTMENT OF VICTORY UNIVERSITY SORONG - Lakolo, Deska P.; Manuputty, Peter; Masan, Agustinus L. (J-mace : Jurnal Penelitian, 2026)
Penelitian ini mengkaji persepsi mahasiswa tentang penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris di Jurusan Bahasa Inggris Universitas Victory Sorong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana mahasiswa memandang efektivitas, kelebihan, dan tantangan TikTok dalam mendukung proses pembelajaran Bahasa Inggris mereka. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Partisipan adalah mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris Universitas Victory Sorong, yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara untuk mendapatkan informasi mendalam mengenai pengalaman dan pendapat mahasiswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran. Mereka percaya bahwa TikTok membantu meningkatkan kosakata, pengucapan, dan keterampilan berbicara mereka melalui video pendek dan menarik. Lebih lanjut, aplikasi ini meningkatkan motivasi dan minat mahasiswa dalam belajar Bahasa Inggris karena fitur-fiturnya yang interaktif dan menghibur. Namun, beberapa mahasiswa melaporkan tantangan seperti masalah koneksi internet, gangguan dari konten yang tidak relevan, dan keterbatasan materi pembelajaran. Kesimpulannya, TikTok dianggap sebagai media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan yang mendukung pembelajaran Bahasa Inggris jika digunakan dengan benar. Oleh karena itu, disarankan agar dosen membimbing mahasiswa dalam memilih konten pembelajaran untuk memaksimalkan hasil pembelajaran.