Perancangan Sistem Smarthome (Kendali Rumah Pintar) Berbasis Website Menggunakan Raspberry Pi - Muchtar, Husnibes; Ibrahim, Wahyu (eLEKTUM, 2018)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Sebuah rumah harus menyediakan rasa aman bagi pemiliknya. Rumah selalu menjadi sasaran penjahat untuk melakukan pencurian terhadap rumah tersebut. ketika pada saat di tinggal oleh pemilik rumah maka rumah tersebut menjadi sasaran penjahat untuk melakukan sebuah aksi pencurian. Aksi ini dapatÂ  menghilangkan barang barang yang dianggap penting bagi pemilik rumah seperti barang elektronik, kendaraan dll. Untuk mengurangi hal tersebut dengan membuat system smarthome (pengendali rumah pintar) yang bisa monitoring dan mengontrol smarthome.Â  supaya rumah tersebut dapat diakses oleh pemilik rumah dan mengetahui aktivitas â aktivitas yang mencurigakan terhadap rumah tersebut. dalam perancangan smarthome ini di pasang sesuai kebetuhan sensor untuk pengendali rumah tersebut dari segi keamanan pintu, pergerakan yang mencurigakan lampu dll supaya bisa monitoring dengan handphone dan laptop kepada pemilik rumah.Â  Hasil dari perancangan menghasilkan sebuah alat yang akan di pasang pada system smarthome tersebut yaitu RFID Lock Sensor, Sensor Passive Infrared, dan Relay sebagai lampu, dari smarthome ini dapat di kendalikan melalui handphone dan laptop pada website untuk melihat aktivitas â aktivitas terhadap sensor, kemudian sistem ini akan berkomunikasi dengan komponen NRF24L01 untuk komunikasi terhadap sensor RFID lock sensor, Passive Infrared, Relay sebagai lampu, dan sensor temperature setiap sensor mempunyai komponen NRF24L01. System ini menggunakan wireless dengan megkonfigurasikan IP address agar terhubung dengan raspberry. System ini harus selalu online dengan internet supaya bisa terhubung dengan raspberry dan bisa monitoring terhadap objek yang telah di pasang pada sensor â sensor.