PENDIDIKAN POLITIK PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) SEBAGAI BENTUK PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI KELURAHAN MEKARJAYA, KOTA BANDUNG - Mustofa, Mustabsyirotul Ummah (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (KKN-PPM) bertema Pendidikan Politik dan Pencegahan Kekerasan Seksual di Lingkungan PAUD Kelurahan Mekarjaya dilaksanakan sebagai upaya membangun kesadaran masyarakat terhadap isu perlindungan anak sejak usia dini. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman anak-anak, guru, dan orang tua mengenai pencegahan kekerasan seksual serta membentuk Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas TPPK) di tingkat PAUD. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pendampingan pembentukan Satgas PPKS, serta edukasi interaktif menggunakan media board game, poster, dan jingle edukatif yang dikembangkan oleh tim mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan unsur masyarakat, tenaga pendidik, dan perangkat kelurahan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kesadaran anak-anak dan guru mengenai pentingnya perlindungan diri dari kekerasan seksual. Peningkatan kesadaran disertai dengan sejumlah PAUD yang siap untuk membentuk Satgas TPPK. Namun, ditemukan bahwa keterlibatan orang tua masih terbatas dan guru memerlukan pelatihan tambahan untuk mengembangkan metode pengajaran yang sesuai dengan usia anak. Program ini berkontribusi memperkuat ekosistem perlindungan anak di lingkungan PAUD, meskipun keberlanjutan program memerlukan dukungan pelatihan lanjutan bagi guru serta keterlibatan lebih aktif dari orang tua.