EDUKASI DAN IMPLEMENTASI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PRODUK INOVASI ECO ENZYME KEPADA MASYARAKAT KELURAHAN PANGGUNGREJO - sunika, Haninda listya; Ababil, Fifi Fitriya Aulia; Hanifah, Inas; Untari, Sri (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga, khususnya sampah organik, masih menjadi isu lingkungan yang belum tertangani secara optimal di Kelurahan Panggungrejo, Kabupaten Tulungagung. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah organik menyebabkan sampah masih dibuang langsung ke tempat pembuangan akhir tanpa proses pemanfaatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Ibu-ibu PKK mengenai pengelolaan sampah organik melalui edukasi dan implementasi pembuatan Eco enzyme sebagai produk inovasi ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif yang mendukung aktivitas pengabdian, dengan tahapan observasi awal, pra pelaksanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Subjek kegiatan adalah 31 anggota Ibu PKK Kelurahan Panggungrejo RT 03/RW 02. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan tentang eco enzyme dalam kategori kurang (80,65%). Namun demikian, Ibu-ibu PKK menunjukkan antusiasme dan dukungan yang tinggi terhadap rencana sosialisasi dan praktik pembuatan eco enzyme. Kegiatan edukasi dan praktik langsung mampu memberikan pemahaman awal mengenai manfaat eco enzyme sebagai solusi pengelolaan sampah organik rumah tangga. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat mengelola sampah organik secara mandiri dan berkelanjutan sehingga berdampak positif terhadap kebersihan dan kualitas lingkungan.