PELATIHAN SABLON TOTEBAG MENGGUNAKAN KERTAS NASI BAGI SISWA SMP NEGERI 3 GALANG - Tarihoran, Nia Widia; Dwi, Cindy Fatika; Harahap, Khairunnisa; Tantri, Khairana; Harahap, Sri Rahma Yani (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2026)
Pengembangan keterampilan non-akademik, khususnya keterampilan kewirausahaan, pada siswa sekolah menengah pertama masih belum terintegrasi secara optimal dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan menumbuhkan minat kewirausahaan siswa melalui pelatihan sablon totebag menggunakan kertas nasi di SMP Negeri 3 Galang. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang menekankan praktik langsung, pendampingan, dan terlibat aktif dalam proses penyiapan bahan, pembuatan desain, dan penerapan teknik sablon pada totebag. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap teknik sablon sederhana. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil mengembangkan kreativitas siswa dalam menghasilkan desain, serta membangkitkan ketertarikan siswa terhadap kegiatan kewirausahaan sederhana. Dalam kegiatan ini siswa mampu menghasilkan produk totebag hasil sablon yang didesain secara mandiri dan menunjukkan respons positif selama kegiatan berlangsung. Pemilihan kertas nasi didasari oleh harga nya yang sangat terjangkau. Selain itu, lapisan plastik pada kertas nasi dapat membantu motif melekat secara optimal pada permukaan totebag. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan sablon totebag menggunakan bahan sederhana dan terjangkau efektif sebagai pembelajaran kontekstual untuk mengembangkan kreativitas dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa sekolah menengah pertama.