SISTEM INFORMASI DIAGNOSA PERKEMBANGAN ANAK DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Prasetya, Eka Budhy; Dermawan, Erwin; Fadliondi, Fadliondi (eLEKTUM, 2018)
Permasalahan yang muncul pada perkembangan anak dewasa ini adalah karena minimnya pengetahuan orang tua terhadap perkembangan anak. Perkembangan anak terlihat dari beberapa aspek diantaranya motorik kasar, motorik halus, bahasa, kognitif dan sosoioemosional. Sistem pakar merupakan salah satu cabang kecerdasan buatan yang mempelajari bagaimana âmengadopsiâ cara seorang pakar berfikir dan bernalar dalam menyelesaikan suatu permasalahan, dan membuat suatu keputusan atau solusi maupun mengambil kesimpulan dari sejumlah fakta yang ada. Dasar dari sistem pakar adalah bagaimana memindahkan pengetahuan yang dimiliki oleh seorang pakar ke dalam komputer, dan bagaimana membuat keputusan atau mengambil kesimpulan berdasarkan pengetahuan tersebut. Subsistem Penambahan Pengetahuan pada sistem pakar perkembangan anak ini diambil dari buku pendidikan anak usia dini dan psikolog anak. Sedangkan basis pengetahuan ini diformulasikan untuk mengetahui perkembangan anak sesuai dengan usia anak. Dalam pengembangannya sistem pakar diimplementasikan menggunakan metode certainty factor sebagai nilai tingkat kepercayaan suatuÂ  perkembangan anak dan menggunakan pemograman Java berbasis android. Nilai â nilai Measure of Belief (MB) dan Measure Of Increased Disbelief (MD) didapat dari psikolog anak.Â  Setelah sistem pakar ini di implementasikan sistem pakar ini akan mendiagnosis perkembangan anak normal danÂ  berdasarkan pengelompokkan usia 0 â 6 Bulan, 7 â 12 Bulan, 12 â 23 Bulan, 24 â 35 Bulan, 36 â 60 Bulan.