Kesulitan Penggunaan Kosakata Bahasa Arab bagi Mahasiswa Ma'had Al-Jami'ah UIN Sumatera Utara - Rahma Aswani; Salamuddin (Taqdir, 2025)
Penelitianditujukan guna menguraikan berbagai faktor yang menjadi penyebab kesulitan mahasiswi dalam menggunakan kosakata bahasa Arab di Ma’had Jami’ah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Metode yang diterapkan ialah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari lima mahasiswi dari jurusan PGMI, Manajemen, dan PAI yang mengalami kendala dalam penerapan kosakata bahasa Arab. Temuan penelitian menunjukkan adanya dua kelompok faktor utama, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya minat dan motivasi belajar, keterbatasan dalam penguasaan kosakata serta kesulitan memahami materi, kurangnya rasa percaya diri disertai kecemasan saat berbahasa, serta latar belakang pendidikan yang bervariasi. Sementara itu, faktor eksternal mencakup metode pengajaran yang kurang beragam, keterbatasan sumber belajar, serta waktu belajar dan kesempatan berinteraksi menggunakan bahasa Arab yang minim di lingkungan ma’had. Hasil ini menegaskan pentingnya penerapan pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif dan menyeluruh guna meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab bagi mahasiswi di lingkungan Ma’had Jami’ah.