Pengaruh Pemberian Fermentasi Air Kelapa Pada Bibit Kopi Arabika Varietas Komasti - Efendi, Muhammad Septian (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2026)
Pendahuluan. Penelitian terkait pengaruh pemberian fermentasi air kelapa pada bibit kopi arabika varietas komasti dilakukan pada bulan Januari – April 2024 di Afdeling Plalangan Bondowoso. Metode Pengumpulan Data. Metode Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non-Faktorial dengan mengamati setiap perlakuannya dan jika hasil memperlihatkan pengaruh nyata maka dilanjut uji lanjut BNT Taraf 5%. Hasil dan Diskusi. Hasil dari penelitian pengaruh pemberian fermentasi air kelapa pada bibit kopi arabika varietas komasti menunjukkan bahwa pengamatan tinggi bibit (cm), jumlah daun (pasang), berat basah bibit (gram), dan berat kering bibit (gram) menunjukkan tidak terpengaruh nyata sedangkan pada parameter diameter batang bibit (mm) memberikan pengaruh sangat nyata. Simpulan. Penggunaan fermentasi air kelapa memberikan pengaruh nyata pada parameter diameter batang pada umur 7 MST (49 hari). Sedangkan pada parameter pengamatan yaitu tinggi bibit, jumlah daun, berat tajuk basah dan berat tajuk kering memberikan pengaruh yang tidak nyata