Pengaruh Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Bibit Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas Bululawang - Aprianti Rahmatullah, Nurul; Kusuma, Satria Indra (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2026)
Pendahuluan. Tebu (Saccharum officinarum L.) adalah bahan baku pembuatan gula. Namun, produksi gula domestik belum mampu memenuhi permintaan. Kualitas tebu yang kurang optimal dapat ditingkatkan dengan menggunakan bibit unggul melalui teknik bud chip. Untuk mempercepat pertunasan dan pertumbuhan akar pada tebu bisa menggunakan Zat Pengatur Tumbuh. Bawang merah adalah ZPT alami yang mengandung auksin dan giberelin untuk membantu mempercepat pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan bibit tebu dan dosis yang efektif terhadap pertumbuhan bibit tebu.  Metode Pengumpulan Data. terdiri dari 1 faktor yaitu pemberian ekstrak bawang merah dengan taraf: P0 (Kontrol), P1 (250 gr/tanaman), P2 (300 gr/tanaman), P3 (350 gr/tanaman), P4 (400 gr/tanaman), P5 (450 gr/tanaman). Sehingga pada penelitian ini mendapatkan 6 perlakuan, total tanamanya yaitu 120 yang akan diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan metode uji Rancangan Acak Kelompok Non-Faktorial Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak bawang merah berpengaruh tidak nyata pada parameter panjang tanaman, diameter batang dan jumlah daun. Ekstrak bawang merah berpengaruh sangat nyata pada parameter jumlah tunas pada umur 75 HST dan 90 HST. Dosis ekstrak bawang merah yang efektif terhadap pertumbuhan bibit tebu yaitu P4 yang menunjukkan hasil terbaik pada parameter jumlah tunas dengan rata-rata 3.15 tunas, jumlah daun dengan rata-rata 12.48 helai, perlakuan P5 menunjukkan hasil terbaik pada parameter diameter batang dengan rata-rata 1mm dan perlakuan P3 menunjukkan hasil terbaik pada parameter panjang tanaman dengan rata–rata 68.23cm. Simpulan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa. Perlakuan pemberian ekstrak bawang merah pada pertumbuhan bibit tebu berpengaruh sangat nyata pada parameter jumlah tunas pada umur 75 HST dan 90 HST. Dosis ekstrak bawang merah yang efektif terhadap pertumbuhan bibit tebu yaitu P4 pada parameter jumlah tunas, jumlah daun ,perlakuan P5 menunjukkan hasil terbaik pada parameter diameter batang dan perlakuan P3 menunjukkan hasil terbaik pada parameter panjang tanaman. Kata kunci: Tebu, Ekstrak Bawang Merah, Bud Chip