MONITORING DUA PARAMETER DATA MEDIK PASIEN (SUHU TUBUH DAN DETAK JANTUNG) BERBASIS ARUINO NIRKABEL - Isyanto, Haris; Jaenudin, Irwan (eLEKTUM, 2018)
Sebagaimana kita ketahui bahwa kemajuan teknologi telah memberikan dampak positif dalam peningkatan kesehatan masyarakat. Untuk meningkatkan pelayanan pada masyarakat perlu adanya dukungan dari berbagai pihak pada rumah sakit, misalnya kecepatan dan keakuratan dalam menangani pasien. Dalam hal meningkatkan pelayanan kesehatan dengan semakin pesat perkembangan ilmu dan teknologi, banyak bermunculan alat-alat kesehatan yang berfungsi sebagai prasarana dalam kesehatan.Salah satu alat kesehatan itu adalah monitoring data medic pasien meliputi suhu tubuh dan detak jantung dengan alat control arduino. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat monitoring data medik pasien secara nirkabel, atau dapat dilihat langsung pada jarak yang jauh sekalipun dan data pasien yang sudah terekam dapat disimpan secara otomatis.