Evolusi Model Pemasaran Perumahan Global: Dari Agen Konvensional menuju Ekosistem Platform Digital - Trian Hermawan; Santi Septian (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2025)
Transformasi digital telah mendorong perubahan struktural dalam pemasaran perumahan global, ditandai oleh pergeseran dari model pemasaran berbasis agen konvensional menuju ekosistem pemasaran berbasis platform digital dan model hibrida. Namun, literatur akademik mengenai pemasaran real estate masih terfragmentasi, dengan dominasi kajian valuasi dan harga dibandingkan kajian model pemasaran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis evolusi model pemasaran perumahan secara komprehensif melalui integrasi narrative literature review berbasis teori dan analisis bibliometrik deskriptif berbasis data Scopus periode 2020–2025 (n = 1.287 artikel). Hasil analisis menunjukkan bahwa riset perumahan global dalam lima tahun terakhir didominasi oleh tema harga, keterjangkauan, dan kebijakan, sementara kajian eksplisit tentang pemasaran, agen, dan platform digital masih bersifat marginal. Melalui sintesis tematik dan pemetaan empiris, artikel ini mengusulkan tipologi evolusi model pemasaran perumahan agent-based, platform-based, dan hybrid ecosystem marketing serta menegaskan reposisi agen properti dalam ekonomi platform digital. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan kerangka konseptual pemasaran jasa, ekonomi platform, dan kajian PropTech dalam konteks perumahan, serta memberikan implikasi strategis bagi pengembang, agen, dan pembuat kebijakan di negara berkembang.