Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dan Pekerjaan Rumah Terhadap Hasil Belajar Matematika SD - Ikman &; Erlin . (Jurnal Pendidikan Matematika, 2011)
Penelitian eksperimen ini menggunakan desain 2x2 faktorial antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan konvensional dan pemberian pekerjaan rumah dengan catatan dan tanpa catatan dalam pekerjaan rumah siswa secara simultan terhadap hasil belajar matematika. Hasil analisis menyimpulkan bahwa secara empiris data mendukung hipotesis yang diajukan; rerata hasil belajar matematika untuk siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, khusus untuk siswa yang (i) diberikan pekerjaan rumah dengan catatan dan tanpa catatan berdasarkan statistik uji-t mempunyai perbedaan pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif dan Pemberian Pekerjaan Rumah (PR)