Analisis Manfaat dan Tantangan Aktivitas Organisasi pada Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Melissa Putri Margareta; Muhammad Imanda Alamsyah; Nur Alhasanah; Ussy Allissa Dewi Kusumastuti; Astria Prameswari; Yuni Pratiwi (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2025)
Keterlibatan mahasiswa dalam organisasi perguruan tinggi memberikan manfaat signifikan bagi pengembangan keterampilan non-akademik, sekaligus menuntut kemampuan manajemen waktu yang baik untuk menjaga keseimbangan dengan tanggung jawab akademik. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa aktivitas organisasi dapat meningkatkan keterampilan dan kesiapan kerja mahasiswa, namun juga berpotensi menimbulkan prokrastinasi dan stres apabila tidak diimbangi dengan pengelolaan waktu yang efektif. Meskipun demikian, sejumlah studi terdahulu masih memiliki keterbatasan, seperti fokus pada pengaruh jangka pendek, pendekatan yang bersifat korelasional, serta kurangnya eksplorasi pengalaman subjektif mahasiswa dalam menghadapi konflik peran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam manfaat dan tantangan mahasiswa, khususnya mahasiswa FMIPA Universitas Negeri Malang angkatan 2024 dalam menyeimbangkan aktivitas organisasi dan tanggung jawab akademik. Melalui pendekatan ini, penelitian diharapkan mampu menggambarkan dampak keterlibatan organisasi terhadap kinerja akademik, efikasi diri, kesiapan kerja, serta kesejahteraan psikologis mahasiswa, sehingga dapat menjadi dasar pengembangan strategi yang mendukung peran organisasi secara optimal dalam proses pendidikan tinggi.