Kontribusi Sudut Datang terhadap Sudut Pantul pada Pemantulan Cahaya - Riska Rahmawati; Vionita Rasti Shasi Pasha; Renata Natalia Br Ginting; Putri Shinta Wulandari; Yanua Risma Salsabila; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi; Tyas Nisa Fadilah; Nisrina Nafisah (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2025)
Pemantulan cahaya merupakan salah satu sifat dasar cahaya yang terjadi ketika berkas cahaya mengenai suatu permukaan dan dipantulkan kembali ke arah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hukum pemantulan cahaya serta menentukan hubungan antara sudut datang dan sudut pantul pada berbagai jenis permukaan reflektif, seperti cermin datar, cermin cekung, dan cermin cembung. Metode yang digunakan adalah pengamatan langsung menggunakan sinar laser dan papan optik untuk mengukur sudut datang serta sudut pantul. Hasil percobaan menunjukkan bahwa sudut datang sama dengan sudut pantul (i = r) pada semua jenis permukaan yang diamati, sesuai dengan hukum pemantulan cahaya. Selain itu, pada cermin cekung dan cembung terlihat bahwa arah dan fokus pantulan bergantung pada bentuk lengkung permukaan. Kesimpulannya, percobaan ini membuktikan bahwa hukum pemantulan cahaya berlaku universal dan karakteristik pantulan dipengaruhi oleh jenis cermin yang digunakan.