Pembuktian Hukum Pemantulan Cahaya dan Analisis Sifat Bayangan pada Cermin Datar - Risma Rahmawati; Yulian Habibi Catur Pamungkas; Siti Aisyah; Selia Asri Nur Ramadhani; Rizky Anindita Purwiastanti; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi; Tyas Nisa Fadilah; Nisrina Nafisah (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2025)
Pemantulan cahaya merupakan salah satu sifat utama dari cahaya yang penting untuk dipahami karena memiliki banyak penerapan dalam kehidupan sehari-hari, seperti pada penggunaan cermin, periskop, serta berbagai perangkat optik modern. Praktikum ini bertujuan untuk membuktikan kebenaran hukum pemantulan cahaya dan mengkaji hubungan antara sudut datang dengan sudut pantul. Metode yang dilakukan ialah dengan menyorotkan berkas cahaya dari sumber laser ke permukaan cermin datar pada beberapa variasi sudut datang, kemudian mengukur sudut pantul menggunakan busur derajat. Berdasarkan hasil pengamatan, diperoleh bahwa nilai sudut pantul selalu sama atau mendekati sudut datang pada setiap percobaan. Temuan ini membuktikan kesesuaian dengan teori hukum pemantulan yang menyatakan bahwa sudut datang sama dengan sudut pantul, dan bahwa sinar datang, sinar pantul, serta garis normal berada pada bidang yang sama. Dengan demikian, hasil praktikum ini menegaskan bahwa hukum pemantulan cahaya berlaku secara konsisten pada cermin datar dan memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar pemantulan cahaya.