SISTEM KEAMANAN RUANG SERVER MENGGUNAKAN TEKNOLOGI RFID DAN PASSWORD - Bahri, Saeful; Suhardiyanto, Suhardiyanto (eLEKTUM, 2018)
Meningkatnya tindak kejahatan pencurian di ruang server meningkatkan kebutuhan akan hadirnya sebuah sistem pengaman yang memberikan tingkat keamanan. Ruang Server merupakan ruangan yang berisikan database, aplikasi, perangkat jaringan (router, hub dll), dan perangkat lainnya yang terkait dengan operasional sistem sehari-hari seperti UPS, AC, CCTV dan lain-lain. Apabila perangkat tersebut dicuri, maka dapat mengganggu stabilitas perusahaan. Sistem pengamanan yang berbasis RFID dengan password, dirancang untuk menjadi salah satu solusi masalah tersebut. Sistem pengaman ini terdiri dari tag/label, RFID, pembaca RFID, LCD, dan keypad yang terintegrasi dengan sistem pengaman berupa kunci pintu Â otomatis yang menggunakan password berbasis RFID untuk mengatasi supaya tidak sembarangan orang yang masuk pada ruang Server serta dilengkapi pendeteksi suhu ruangan aktual yang akan ditampilkan oleh LCD. Pengujiaannya, bunyi beep berbunyi pada setiap langkah pengerjaannya, jika pasword yang dimasukkan adalah benar maka pintu akan terbuka dan jika pasword yang dimasukkan adalah salah maka pintu tidak akan terbuka, serta password dapat diganti sesuai dengan keinginan pengguna. RFID dapat dapat membaca password, password dapat dirubah sesuai keinginan pengguna, membuka atau mengunci pintu secara otomatis dan menampilkan suhu ruangan di layar LCD dengan aktual. Sistem RFID dapat bekerja sebagaimana fungsinya, membaca label yang didaftarkan dengan jarak maksimum 23 mm dengan adanya halangan setebal 15mm. Sistem RFID akan membuka pintu secara otomatis jika suhu ruangan melebihi temperature 50Â°C.