Hubungan antara Gaya Belajar dengan Minat Belajar Biologi Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Bone - Amelia, Asriani; Ardiansyah, Romi; Ali, Muhammad (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2026)
Pendidikan adalah suatu usaha yang bertujuan untuk menyediakan ruang bagi manusia dalam mengembangkan potensi yang dimiliki, sehingga kemampuan dan keterampilan tersebut dapat tumbuh secara alami. Melalui pendidikan, individu diberikan kesempatan untuk berkembang dan membentuk kepribadian yang mandiri, aktif, bertanggung jawab, serta memiliki jiwa sosial dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar dengan minat belajar biologi siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Experimental Design dengan tipe One Group Pre-Test and Post-Test Design. Jumlah populasi terdiri 12 kelas dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian yaitu kelas X.11 dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemberian Pra dan Pasca angket minat belajar siswa, dan dokumentasi. Sesuai analisis data yang telah dilakukan dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Science) for windows version 25 sebagai alat bantu pengelola data yang menunjukkan bahwa uji normalitas pada hasil Shapiro Wilk menunjukkan bahwa nilai Pretest (sig) > (0.05) atau (0.588) > (0.05) dan Postest (sig) > (0.05) atau (079) > (0.05) berdistribusi normal. Setelah dilakukan uji normalitas, selanjutnya dilakukan uji homogenitas untuk mengetahui data dari populasi homogen atau tidak, menyatakan probabilitas (0,255) > (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa populasinya homogen diterima