Identifikasi Fitur Bangunan Hijau Berbasis EDGE pada Rumah Subsidi: Pendekatan Multi-Stage Screening dan Analisis Matriks Biner - Brian Y Buyang; Farida Rachmawati (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2026)
Penyediaan perumahan subsidi bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) sering kali dihadapkan pada dilema antara keterjangkauan biaya awal (initial cost) dan kinerja bangunan jangka panjang. Sementara konsep bangunan hijau (green building) menawarkan efisiensi energi dan air, penerapannya pada sektor ini terhambat oleh persepsi biaya premium. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fitur-fitur bangunan hijau yang paling optimal untuk diintegrasikan pada desain rumah subsidi Tipe 30/66 di Bangil, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-kuantitatif melalui pendekatan penyaringan bertingkat (multi-stage screening) yang mencakup inventarisasi standar EDGE, validasi ahli (Greenship Professional), dan analisis Matriks Biner. Hasil penelitian mengidentifikasi enam fitur utama: Reflective Roof (SRI 90), Ventilasi Alami, Kaca Low-U, Keran Aerator, Showerhead hemat air, dan Kloset Dual Flush. Analisis Matriks Biner memvalidasi bahwa keenam fitur terpilih memiliki dampak penghematan signifikan (Sustainable=1), menjadikannya strategi esensial untuk menurunkan intensitas energi dan air. Temuan lebih lanjut menunjukkan 83% fitur merupakan strategi desain pasif dan efisiensi saniter dengan biaya tambahan minimal (Cost=1), sedangkan Kaca Low-U menjadi satu-satunya fitur dengan investasi tinggi (Cost=0) yang tetap diadopsi karena urgensi dampak termalnya.