Pengaruh Kebiasaan Menonton Anime Terhadap Motivasi Minat Tinggal di Jepang Pada Gen Z di Bogor - Dwi Rafi Habibullah; Hudi Santoso; Enden Darjatul Ulya; Rici Tri Harpin Pranata (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Perkembangan media digital telah mengubah cara dunia mengenal dan membangun hubungan. Konten digital yang informatif dan emosional dapat membentuk persepsi, pengalaman simbolis, dan rasa keterhubungan bahkan sebelum adanya interaksi nyata dengan lokasi yang ditampilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media terhadap tempat atau lokasi yang ditampilkan dalam media populer yaitu anime. Latar pada anime sendiri biasanya memakai latar asli dari dunia nyata sebagai referensi atau bahkan menirunya secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Teknik survei melalui Google Form yang dibagikan kepada responden Gen Z yang memiliki kebiasaan menonton anime dan berlokasi di Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anime sebagai media populer dari Jepang berpengaruh positif dalam pembentukan persepsi dan keterikatan bagi individu terhadap lokasi nyata yang di tampilkan melalui anime itu sendiri. Penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan media digital dalam menghasilkan media populer seperti anime dari Jepang, dapat berperan penting dalam membentuk ikatan psikologis sehingga menghasilkan motivasi untuk tinggal di Jepang.