Etika Komunikasi dalam Konflik Hukum antar Pengacara Berprofil Tinggi: Analisis Strategi Reputasi di Ruang Publik - Kesya Claudia; Aliyah Izzatun Nisa; Anggun Berliana Putri; Adzkia Ramadhani Ardian (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Konflik hukum antar pengacara berprofil tinggi yang diekspos di ruang publik menjadi sorotan dalam beberapa tahun terakhir, terutama ketika strategi komunikasi yang digunakan cenderung mengabaikan prinsip etika profesi. Konflik tersebut tidak hanya memengaruhi integritas pihak yang terlibat, tetapi juga merusak kepercayaan publik terhadap sistem hukum dan profesi advokat secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana etika komunikasi diterapkan dalam strategi reputasi para pengacara berprofil tinggi selama konflik hukum di ruang publik, serta mengidentifikasi implikasi etis dari praktik tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan analisis wacana kritis terhadap narasi publik di media sosial dan pemberitaan media massa, penelitian ini mengungkap bahwa banyak strategi reputasi yang mengedepankan serangan personal, manipulasi narasi, dan dramatisasi isu demi keuntungan publik, sehingga melanggar norma etika komunikasi seperti kejujuran, tanggung jawab, dan penghormatan terhadap pihak lain. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketegangan antara kepentingan reputasi individu dan tanggung jawab etis sebagai penegak hukum. Temuan ini menekankan perlunya penguatan kode etik komunikasi dalam profesi hukum serta literasi media di kalangan publik untuk membedakan antara pembelaan hukum yang profesional dan pencitraan yang bersifat sensasional.