Konten Edukasi dari TikTok @vinamuliana terhadap Literasi Siswa SMK Negeri 3 Bogor - Muhammad Evan Fadhilah; Hudi Santoso; Enden Darjatul Ulya; Fahmi Fuad Cholagi; Hadiyanto (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara paparan konten edukasi dari akun TikTok @VinaMuliana dengan literasi digital siswa SMK Negeri 3 Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada siswa. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik nonparametrik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara paparan konten edukatif TikTok dan tingkat literasi digital siswa, yang sejalan dengan teori literasi media Potter (2004) bahwa paparan media berperan dalam membentuk kemampuan individu dalam memahami pesan media sebagai tahap awal literasi media. Siswa yang lebih sering terpapar konten edukasi cenderung memiliki pemahaman pesan digital dan motivasi pemanfaatan media yang lebih baik. Namun, literasi digital siswa masih berada pada kategori cukup, terutama pada aspek akses dan pemahaman informasi, sementara kemampuan evaluasi kredibilitas dan etika penggunaan informasi belum berkembang secara optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa konten edukatif di media sosial berpotensi mendukung pembelajaran nonformal apabila disertai penguatan literasi digital secara sistematis.