Proses Kerja Marketing Communication dalam Promosi Hotel Permata Kota Bogor - Adenatha Nugraha Putra; Yusalina (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Industri perhotelan di Kota Bogor semakin kompetitif, sehingga Hotel Permata perlu memperkuat strategi promosi digital melalui Divisi Marketing Communication untuk mempertahankan daya saing. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana tim Marketing Communication merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan promosi digital untuk meningkatkan citra merek hotel. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa Divisi Marketing Communication berperan strategis dalam mengelola kehadiran digital hotel dengan memproduksi konten foto dan video, menyebarkan informasi melalui Instagram, Facebook, TikTok, serta bekerja sama dengan Online Travel Agent (OTA). Efektivitas promosi dievaluasi melalui indikator kuantitatif seperti engagement rate, pertumbuhan pengikut, dan tingkat okupansi, serta indikator kualitatif seperti ulasan tamu dan brand awareness. Tim Marketing Communication tetap berinovasi melalui kampanye kreatif dan kolaborasi meski menghadapi keterbatasan sumber daya.