Pola Konsumsi Konten Tiktok dengan Prokrastinasi Digital pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Singaperbangsa Karawang - Asyri Abghi Rahmah; Hudi Santoso; Leonard Dharmawan (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, telah mengubah pola konsumsi konten digital di kalangan mahasiswa baru Ilmu Komunikasi Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika), memicu masalah prokrastinasi digital akibat penggunaan yang intensif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola konsumsi konten TikTok, tingkat prokrastinasi digital, serta hubungan di antara keduanya. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif, kuesioner disebarkan kepada 62 responden. Temuan menunjukkan sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat penggunaan TikTok yang tinggi, ditandai oleh frekuensi akses harian, durasi panjang, dan kecenderungan memilih konten hiburan. Tingkat prokrastinasi digital juga tergolong tinggi, khususnya pada aspek penundaan tugas dan gangguan fokus. Hasil ini konsisten dengan teori efek media yang mengaitkan platform video pendek dengan kehilangan waktu dan penurunan kontrol diri. Penelitian menyimpulkan bahwa pola konsumsi konten TikTok berkontribusi signifikan terhadap peningkatan prokrastinasi digital mahasiswa baru. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya program literasi digital yang fokus pada pengelolaan waktu dan kontrol diri dalam bermedia.