Etika dan Integritas dalam Manajemen Riset Pendidikan: Tinjauan Konseptual dan Implikasi Akademik - Viktory N.J. Rotty; Jurni Pande; Patrisia Lembong (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Etika dan integritas merupakan pilar fundamental dalam manajemen riset pendidikan, terutama di tengah meningkatnya kebutuhan terhadap penelitian yang akuntabel dan berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran. Penelitian pendidikan menuntut penerapan prinsip-prinsip etis seperti kejujuran, objektivitas, transparansi, keadilan serta perlindungan hak dan kerahasiaan peserta penelitian. Integritas peneliti menjadi faktor kunci dalam menjamin keabsahan proses dan hasil penelitian termasuk dalam pengelolaan data, pemilihan metode, pelaporan temuan dan penghindaran praktik manipulatif seperti plagiarisme, fabrikasi, dan falsifikasi. Melalui manajemen riset yang beretika, penelitian tidak hanya menghasilkan pengetahuan yang valid dan reliabel, tetapi juga memberikan dampak positif bagi peserta didik, pendidik dan lembaga pendidikan. Penerapan etika dan integritas harus menjadi budaya riset yang tertanam dalam setiap tahapan penelitian, mulai dari perencanaan hingga publikasi, guna memastikan penelitian pendidikan berjalan secara profesional, bertanggung jawab dan berkontribusi terhadap perkembangan dunia pendidikan.