Pengaruh Penggunaan Literasi Digital dan Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri I Remboken - Angely Gwyneth Wowor; Verry Ronny Palilingan; Hizkia K. Manggopa (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi digital dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Remboken. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto. Instrumen yang digunakan berupa angket yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Sampel penelitian berjumlah 51 siswa kelas X yang ditentukan melalui teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS melalui uji normalitas, uji linearitas, uji t, uji F, serta analisis korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan kemandirian belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu, literasi digital dan kemandirian belajar diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi, menyelesaikan tugas, serta mencapai hasil belajar yang optimal.