Pengembangan Sistem Arsip Berbasis Web pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Minahasa - Medi H. Tinambunan; Kezya Tjanahu (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Pengelolaan arsip administrasi pada instansi pemerintah masih banyak dilakukan secara konvensional, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, serta risiko kehilangan dan kerusakan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem arsip berbasis web sebagai solusi atas permasalahan pengelolaan arsip di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi web dengan basis data terintegrasi untuk mendukung pengelolaan arsip secara terstruktur dan real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pencarian dokumen, mengurangi risiko kehilangan arsip fisik, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Dengan demikian, sistem arsip berbasis web yang dikembangkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi dan pengambilan keputusan pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Minahasa.