Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pembelajaran untuk Meningkatkan Keterlibatan dan Efektivitas Belajar: Kajian Literatur - Herry Sumual; Stelly Viane Manawan; Marius Yoseph Lahea (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital kini menjadi komponen krusial dalam mendorong inovasi pembelajaran dan meningkatkan efektivitas kegiatan di ruang kelas. Penelitian ini bertujuan menelaah bagaimana penerapan teknologi digital dalam proses belajar dapat memperkuat keterlibatan peserta didik, mendukung pembelajaran kolaboratif, serta memfasilitasi pengalaman belajar yang lebih personal dan adaptif. Metode yang digunakan adalah kajian literatur, dengan meninjau berbagai jurnal, artikel, dan laporan yang membahas penerapan teknologi digital dalam pendidikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital termasuk platform pembelajaran daring, aplikasi interaktif, dan perangkat berbasis kecerdasan buatan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Teknologi tersebut mampu memperkuat motivasi belajar, memperluas akses terhadap sumber belajar, dan memungkinkan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing siswa. Selain itu, fitur interaktif pada platform digital terbukti dapat merangsang partisipasi aktif dan kerja sama antar peserta didik. Meski demikian, penelitian ini juga mengungkap beberapa kendala, seperti ketimpangan akses terhadap perangkat digital, keterbatasan infrastruktur pendukung, serta perlunya peningkatan kompetensi pendidik agar teknologi dapat dimanfaatkan secara optimal.