Integrasi Media YouTube dalam Project-Based Learning untuk Meningkatkan Penguasaan Tata Bahasa Jepang Tematik - Hendro Sumual; Indria Mawitjere; Sandra Rakian; Firando S. Kindangen (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengintegrasian YouTube sebagai media pembelajaran dalam Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) untuk meningkatkan penguasaan tata bahasa Jepang tematik siswa. Berdasarkan eksperimen yang dilakukan dengan mahasiswa semester tiga, temuan menunjukkan bahwa penggabungan YouTube ke dalam PjBL melalui pembuatan proyek video bahasa Jepang, secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang tata bahasa Jepang tematik, dengan skor rata-rata 80,15385. Sementara itu, kelas kontrol yang tidak menggunakan YouTube sebagai media pendukung memperoleh skor rata-rata 80,15385. Penggunaan YouTube ditemukan dapat mengoptimalkan implementasi PjBL, sehingga meningkatkan hasil belajar siswa, tidak hanya dalam tata bahasa tetapi juga dalam keterampilan mendengarkan dan berbicara. Secara keseluruhan, hasil menunjukkan bahwa pengintegrasian YouTube ke dalam PjBL Jepang tematik efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Jepang siswa.