Integrasi Web Programming dan XML Modeling dalam Pengembangan Aplikasi Web Berbasis Data Terstruktur: Studi Literatur - Dotulong, Gratia Whaitney Injili; Pateh, Qnardo Delon; Santa, Kristofel (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Perkembangan aplikasi web menuntut pengelolaan data yang terstruktur dan mudah diintegrasikan antar system. Web Programming menjadi komponen utama dalam pengembangan aplikasi web, sedangkan XML Modeling digunakan untuk merepresentasikan data terstruktur secara konsisten.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi XML Modeling dalam Web Programming berdasarkan studi literature. Data penelitian diperoleh dari jurnal ilmiah, prosiding, dan buku refrensi yang relevan dengan topic pengembangan aplikasi web dan pemodelan data berbasis XML. Literatur yang terkumpul dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifiksi konsep, mekanisme penerapan, serta kelebihan dan keterbatasan pengguna XML dalam aplikasi web. Hasil kajian menunjukkan bahwa XML Modeling berperan penting dalam mendukung interoperabilitas sistem, konsistensi struktur data, dan pertukaran informasi pada aplikasi web. Namun, penerapan XML masih menghadapi tantangan, terutama terkait kompleksitas struktur dan efisiensi pemrosesan data. Oleh karena itu, integrasi Web Programming dan XML Modeling tetap relevan dalam mendukung pengelolaan data terstruktur pada pengembangan aplikasi web.