Pemanfaatan Big Data dalam Mendukung Pengambilan Keputusan Berbasis Data di Berbagai Bidang: Studi Literatur - Gratia Whaitney Injili Dotulong; Prillya Chrisanta Esthefania Kawuwung; Kristofel Santa (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong peningkatan signifikan terhadap volume, kecepatan, dan keragaman data yang dihasilkan dari berbagai aktivitas digital. Kondisi ini melahirkan konsep Big Data yang berperan strategis dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data di berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Big Data di berbagai bidang melalui metode studi literatur. Kajian dilakukan dengan menelaah artikel jurnal, buku referensi, dan prosiding ilmiah yang relevan untuk mengidentifikasi pola pemanfaatan, manfaat yang dihasilkan, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasi Big Data. Hasil kajian menunjukkan bahwa Big Data telah dimanfaatkan secara luas dalam bidang bisnis, kesehatan, pendidikan, dan pemerintahan untuk meningkatkan efisiensi operasional, efektivitas kinerja, serta kualitas layanan. Pemanfaatan Big Data memungkinkan organisasi menghasilkan wawasan strategis yang mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dan berbasis data. Namun demikian, implementasi Big Data masih menghadapi sejumlah tantangan, terutama yang berkaitan dengan keamanan dan privasi data, kualitas data yang belum optimal, serta keterbatasan infrastruktur dan sumber daya manusia yang kompeten. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan dan pemanfaatan Big Data yang terencana, adaptif, dan berkelanjutan agar potensi Big Data dapat dimaksimalkan secara optimal. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai referensi akademik serta menjadi landasan bagi penelitian selanjutnya di bidang Big Data.