Sistem Pengaduan Kerja Berbasis Web di Kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Tomohon - Zefanya Pehi; Medi Hermanto Tinambunan (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Pengelolaan pengaduan ketenagakerjaan di Dinas Tenaga Kerja Kota Tomohon masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan keterlambatan penanganan, dokumentasi yang tidak sistematis, serta rendahnya transparansi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pengaduan Kerja Berbasis Web sebagai solusi digital untuk meningkatkan efektivitas layanan pengaduan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan teknologi HTML, PHP, CSS, dan basis data MySQL. Fitur utama yang disediakan meliputi registrasi pengguna, pengajuan pengaduan secara daring dengan unggah bukti pendukung, pemantauan status pengaduan, dashboard monitoring untuk admin, serta pembuatan laporan statistik otomatis. Hasil pengujian fungsional dan User Acceptance Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan pengaduan, memperkuat transparansi layanan, serta mendukung transformasi digital pelayanan publik di Dinas Tenaga Kerja Kota Tomohon.