Studi Literatur Penerapan WebGIS dan Metode Regresi Linear dalam Sistem Monitoring dan Prediksi Kerawanan Pemilu - Christovel Yoshua Tiouw; Irene R. H. T. Tangkawarow (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Pemilihan umum merupakan pilar demokrasi yang memerlukan pengawasan ketat untuk mencegah kerawanan seperti politik uang, intimidasi, dan pelanggaran administratif. Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) menggunakan Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) sebagai instrumen penilaian kuantitatif, namun penyajian data IKP masih bersifat statis dan sulit dianalisis secara spasial-temporal. Artikel ini bertujuan mengkaji penerapan Web Geographic Information System (WebGIS) dan metode regresi linear dalam sistem monitoring dan prediksi kerawanan pemilu melalui studi literatur sistematis. Penelusuran literatur dilakukan pada database Google Scholar, IEEE Xplore, dan MDPI dengan kriteria publikasi 2020-2025, menghasilkan 10 artikel relevan dari 42 artikel yang diidentifikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa WebGIS efektif untuk visualisasi spasial interaktif dengan fitur peta tematik dan spatial clustering, sementara regresi linear mampu memprediksi tren kerawanan dengan interpretasi hasil yang mudah dipahami stakeholder. Integrasi kedua pendekatan dalam dashboard interaktif dapat meningkatkan kecepatan akses informasi hingga 60% dan memfasilitasi early warning system proaktif. Studi ini memberikan landasan konseptual bagi pengembangan sistem monitoring kerawanan pemilu berbasis WebGIS di Indonesia, khususnya sebagai referensi implementasi di Sulawesi Utara.