Perbandingan Sistem Reduplikasi dalam Bahasa Jepang dan Bahasa Tombulu: Sebuah Kajian Deskriptif - Dina Chatrina Magdalena Rottie; Garryn Christian Ranuntu (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Bahasa merupakan kemampuan yang dimiliki oleh manusia untuk berkomunikasi dengan manusia lainnya. Hakikat bahasa merupakan dasar/hakikat sejati dari sistem lambang bunyi. Beberapa peneliti telah melakukan penelitian terhadap Bahasa Indonesia, Bahasa Jepang dan Bahasa Tombulu yang berfokus pada reduplikasi, namun penelitian ini ingin membahas analisis deskriptif tentang Sistem Reduplikasi Kontrastif Bahasa Jepang dan Bahasa Tombulu. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi untuk mendeskripsikan perbedaan persamaan dan dengan studi pustaka data penelitian diambil dan dianalisis dengan studi kontrastif. Proses analisis data ini dilakukan dengan cara menganalisis data yang terkumpul dan membuat simpulan dari hasil analisis pada bagian perbedaan dan persamaan. Hasil penelitian: persamaan reduplikasi Bahasa Jepang dan Bahasa Tombulu; ada yang mengalami perubahan bunyi dan ada yang tidak, serta mengalami reduplikasi lengkap bentuk dasarnya, sedangkan perbedaan reduplikasi terjadi pada afiks kata. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa reduplikasi Bahasa Jepang terbagi menjadi dua bagian, reduplikasi Bahasa Tombulu terbagi menjadi dua bagian; reduplikasi utuh atau lengkap, reduplikasi semua bentuk tunggal.