Analisis Persepsi Siswa Terhadap Penerapan Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Matematika SMA - Batari, Aifa; Fitrianingsih, Desi; Afrilia, Rika; Wulandari, Enika (OMEGA: Jurnal Keilmuan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa terhadap penerapan Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran matematika di Sekolah Menengah Atas (SMA). Dalam konteks pendidikan yang terus berkembang, PBL dikenal sebagai pendekatan yang mendorong siswa untuk aktif terlibat dalam proses pembelajaran dengan memecahkan masalah nyata. Penelitian ini menggunakan kuesioner kualitatif bersifat open-ended untuk menggali pendapat dan pengalaman siswa mengenai efektivitas dan manfaat PBL. Data dikumpulkan dari beberapa siswa di kelas yang telah menerapkan PBL. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis tematik yang meliputi proses pengkodean, kategorisasi, dan pemaknaan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki persepsi positif terhadap PBL, yang berhubungan langsung dengan peningkatan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman konsep matematika. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan metode pembelajaran inovatif seperti PBL untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang berguna bagi guru dalam implementasi PBL di kelas.