Meningkatkan Karakter Kejujuran Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani: Systematic Literatur Review - Amalia Ulfah; Mashud Mashud (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis berbagai strategi pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan karakter kejujuran siswa melalui Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Metode yang diterapkan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA dan pendekatan PICO. Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar pada rentang tahun 2020–2025 dan menghasilkan 192 artikel pada tahap identifikasi awal. Melalui proses penyaringan dan seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh dua artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil sintesis menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif berbasis permainan Teams Games Tournament (TGT) lebih efektif dibandingkan Jigsaw dalam meningkatkan kejujuran siswa SMA. Selain itu, penerapan gaya mengajar Self Check Style pada siswa sekolah dasar terbukti mampu meningkatkan kejujuran sekaligus hasil belajar psikomotorik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran PJOK memiliki peran strategis dalam penanaman nilai kejujuran melalui pendekatan kompetitif dan reflektif. Namun, keterbatasan jumlah artikel inklusi menyebabkan generalisasi hasil penelitian ini perlu dilakukan secara hati-hati. Secara praktis, hasil kajian ini memberikan implikasi bagi guru PJOK dalam memilih dan menerapkan strategi pembelajaran yang berorientasi pada penguatan karakter kejujuran. Penelitian lanjutan pada jenjang SMP direkomendasikan untuk mengisi kesenjangan penelitian yang masih ada.