Pengaruh Kegiatan Pemanasan Berbasis Permainan terhadap Minat Belajar Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani pada Siswa Siswi SMP - M.Rizky Mubarok; Fajar Ari Widiyatmoko; Agus Wiyanto (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2026)
Mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) membutuhkan pendekatan yang efektif untuk membangkitkan motivasisiswa agar proses belajar berlangsung lancar. Aktivitas pemanasan berbentuk permainan adalah salah satu langkah yang dapat diambil. Penelitian ini dilakukan untuk menilai bagaimana aktivitas pemanasan berbasis permainan berdampak pada keinginan siswa untuk belajar PJOK di SMP Negeri 1 Kalinyamatan selama tahun akademik 2025–2026. Eksperimen semu, atau quasi-experiment, digunakan sebagai metode kuantitatif dalam penelitian ini. Grup kontrol pre-test dan post-test dibuat dengan cara ini. Dalam penelitian ini, 45 siswa dari kelas VIII dibagi menjadi dua kelompok: 22 siswa dalam kelompok eksperimen dan 23 siswa dalam kelompok kontrol. Alat pengukuran yang digunakan adalah kuesioner yang sudah divalidasi mengenai keinginan siswa untuk belajar. Pengolahan data melibatkan statistik deskriptif selain uji nonparametrik Wilcoxon Signed-Rank Test dan Uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa siswa di kelompok eksperimen merasa lebih termotivasi untuk belajar setelah melakukan aktivitas pemanasan berbasis permainan. Namun, tidak ada perbedaan signifikan dalam skor pretest dan posttest di kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (p > 0,05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa aktivitas berbasis permainan belum meningkatkan motivasi siswa untuk belajar secara statistik signifikan. Namun, mereka mungkin dapat membuat pembelajaran PJOK lebih seru dan menyenangkan.