Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Kahoot Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Informatika di SMAN 1 Batipuh - Nico Floriano; Mahesi Agni Zaus (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Kahoot Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Informatika di SMAN 1 Batipuh. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kuantitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen, menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak dua kelas yaitu kelas X E2 berperan sebagai kelas eksperimen, sementara kelas X E6 berperan sebagai kelas control. Jumlah total yang menjadi sampel adalah 64 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Kahoot dalam pembelajaran Informatika memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Batipuh. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji Independent Sample t-Test yang menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis penelitian diterima. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Kahoot dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk mendukung pengaruh dan peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika.