Pemodelan log linier tiga dimensi dalam tingkat penyelesaian pendidikan di Indonesia pada tahun 2020 sampai 2023 - Hayadi, Ilham; Anggraini, Ranisyah; Aria, Aurel Giovani; Sunandi, Etis; Novianti, Pepi (Teknosains, 2026)
Kesenjangan pendidikan di Indonesia masih menjadi isu penting yang memengaruhi berbagai kelompok demografis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat penyelesaian pendidikan, jenis kelamin, dan tahun di Indonesia untuk periode 2020–2023 menggunakan pemodelan log-linear tiga dimensi, metode statistik untuk memodelkan frekuensi sel dalam tabel kontingensi multiarah dan mengidentifikasi efek utama dan interaksi antar variabel kategorikal. Penelitian ini didasarkan pada persistensi kesenjangan dalam penyelesaian pendidikan di berbagai kelompok demografis, khususnya berdasarkan jenis kelamin dan waktu. Data yang digunakan adalah data kategorikal tentang tingkat pendidikan, jenis kelamin, dan tahun yang dianalisis menggunakan model log-linear saturnated dan homogeneous, kemudian dibandingkan melalui nilai deviasi, uji chi-square, dan kriteria AIC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model saturnated merupakan model terbaik dengan nilai AIC sebesar 510,04 dan deviasi residual mendekati nol, serta terdapat interaksi tiga arah yang signifikan antara tingkat penyelesaian pendidikan, jenis kelamin, dan tahun, yang mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut saling memengaruhi secara simultan. Tahun 2023 menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat penyelesaian pendidikan, sedangkan tahun 2020 menunjukkan penurunan. Terdapat pula perbedaan pola penyelesaian pendidikan antara laki-laki dan perempuan pada setiap tingkat dan tahun.