Studi perubahan garis pantai dengan penginderaan jauh di Pantai Ammani, Desa Mattiro Tasi, Kabupaten Pinrang - Kahdijah, Titin; Hernawati, Hernawati; Rahmaniah, Rahmaniah (Teknosains, 2026)
Perubahan garis pantai merupakan fenomena dinamis di wilayah pesisir yang terjadi secara berkelanjutan, mengakibatkan pengurangan daratan (abrasi) dan penambahan daratan (akresi). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan garis pantai di Desa Mattiro Tasi, Kecamatan Mattiro Sompe, Kabupaten Pinrang, serta mengevaluasi pengaruh angin terhadap perubahan tersebut. Metode yang digunakan adalah Digital Shoreline Analysis System (DSAS) dengan pendekatan Net Shoreline Movement (NSM) dan End Point Rate (EPR). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dimana data ini diperoleh dengan mengunduh data citra satelit landsat 8 tahun 2013 sampai tahun 2023 melalui website. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan memanfaatkan aplikasi software Arcgis untuk menganalisis aspek fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sepanjang Pantai Ammani di Desa Mattiro Tasi mengalami akresi yang lebih besar dibandingkan abrasi selama periode 2013–2023. Total abrasi yang terjadi selama 10 tahun terakhir (tahun 2013 sampai dengan tahun 2023) mencapai 278.397 m², sedangkan total akresi mencapai 351.296 m². Salah satu faktor utama yang memengaruhi perubahan garis pantai di daerah ini adalah kecepatan angin sebagai bagian dari dinamika iklim.