Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid di Daerah Pesawaran, Lampung - Azfaro, Muhammd Fairo Yans; Alfaris, Muhammad Fabian; Daffa, Natraya El; Pauzi, Gurum Ahmad; Sutiarno, Sutiarno (Teknosains, 2025)
Ketergantungan Provinsi Lampung terhadap pasokan listrik eksternal menimbulkan berbagai permasalahan seperti pemadaman tidak terduga, biaya operasional tinggi, dan keterbatasan akses listrik di wilayah pesisir. Penelitian ini bertujuan merancang sistem Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (PLTH) yang mengintegrasikan energi surya, angin, dan gelombang laut untuk meningkatkan kemandirian energi daerah. Lokasi penelitian dipilih di Kecamatan Punduh Pidada, Kabupaten Pesawaran yang memiliki potensi energi terbarukan melimpah dengan kecepatan angin rata-rata 10 m/s, periode gelombang 4,63 detik, dan intensitas cahaya mencapai 0,315 W/m². Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data sekunder potensi energi terbarukan, perhitungan matematis output daya menggunakan Microsoft Excel, serta perancangan desain sistem menggunakan AutoCAD dan Blender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satu unit PLTH yang mengintegrasikan panel surya polycrystalline, turbin angin vertikal (VAWT), dan pembangkit gelombang laut tipe Archimedes Wave Swing mampu menghasilkan daya maksimal 1.012,02 Watt dan minimal 546,46 Watt, dengan kontribusi terbesar dari PLTGL (663,78 Watt), diikuti PLTS (318 Watt) dan PLTB (30,24 Watt) pada kondisi optimal. Sistem PLTH ini dapat menghasilkan energi listrik harian sebesar 87,4 kWh (maksimal) hingga 47,2 kWh (minimal). Untuk memenuhi kebutuhan listrik harian Provinsi Lampung sekitar 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% diperlukan berturut-turut sekitar 8.065 unit, 16.130 unit, 24.195 unit, 32.260 unit, dan 40.325 unit PLTH yang terintegrasi dalam suatu sistem instalasi. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa integrasi tiga sumber energi terbarukan dalam sistem PLTH dapat meningkatkan stabilitas dan kontinuitas pasokan listrik, mengurangi ketergantungan pada pasokan eksternal, serta mendukung pengembangan ekonomi masyarakat pesisir melalui pemanfaatan sumber daya energi lokal yang berkelanjutan.